最高気温26度と暑くなりました。
朝から網戸の張り替えをして、、、
最近は、かなり細かい網になっていて小さな虫1匹通さないほどです。
昔の網戸は、蚊は入らないのですけど点々の黒い虫?が
で、今週に入ってから毎日少しずつ張り替えました。
一応、リビング・キッチン・寝室・客間は終えたので
お昼は、暑くなったのでお素麺にしましたよ
*材料(2人分)
素麺 4束
素麺 4束
卵 1個
カニカマ 4本
きゅうり 1/2本
麺つゆ 適量
かぼすこしょう 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、素麺はたっぷりの湯で、2分茹で(表示時間通り)
流水でもみ洗いし、氷水につける。
2、卵は塩と砂糖少々入れて薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
カニカマはほぐす。
きゅうりは、斜め薄切りから細切りにする。
3、小鉢に麺つゆを入れ、氷水で濃さを調整し、
青ねぎ・かぼすこしょうをお好みで入れいただく。
冷たい麺が美味しい季節になりました
さっぱりして、ツルツル喉越しもよく完食。
わさび じゃなく、かぼすこしょう がより爽やかで美味しかったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
冷麺も好きだけど、これからの時期はお素麺がさっぱりとのど越し良いのが嬉しいです(^^)
こちらは、29度近くまであがりました
網戸、張り替えご苦労様でした!
もしかして、watakoさんが張り替え?
凄いですね
私も夫も全然、した事ないです
そうめん美味しそうです
これからの季節、度々登場ですね
かぼすコショー、初めてです!
網戸の張替え、お疲れ様でした。
そうめんが美味しい季節になりましたね。
具も3色そろっていて、きれいですね。
かぼすこしょう、もしかして大分の?
そうめんにも合うんですね。
今度やってみます。
我が家もサッシではないところがあって(;'∀')そこはじいらがはめ込み式の網戸を作っていますが、たぶんそこから蒸し暑くなると羽ありのようなものが潜って入ってきます。
そんなにいい網があるのならそれに交換してもらいます。
何しろ安物買いですから。
高いものにはそれなりの効果があるんですね。
そうめんいいですね。
紅葉を浮かべて風流ですね。
見た目に涼しげでおいしさもアップですね。
そんな事を自分で…自宅でるなんて…
考えもしなかったです。
watakoさんホント何でもできちゃうから
すごすぎます~
お素麺~涼やかで美味しそうですね。
紅葉の緑が~お洒落です。
具があるとただのお素麺が
豪華になりますね。
かぼす胡椒~柚子胡椒より
マイルドなのかな
ぴりっと…いい仕事してくれそう。
暑くなると、冷たいお素麺がさっぱりして美味しいですよね
私も、冷麺も好きですけど、、、
喉越しの良さは、やはりお素麺ですよね。
日持ちもするし
29度は、ちょっと暑いですね
体がついていきません。
網戸と障子は、実家でも両親が張り替えてましたから
網戸は、ゴムパッキンを専用ローラーで枠のレールに挟むだけですから、簡単
障子は、最近はアイロン接着で2年に一度張り替えてます
畳とふすまは、さすがに無理ですけど
お素麺、これからは週に一度くらい登場かな
網戸、蚊が出てくる前に張り替え頑張りました
お素麺、喉越し良くて大好きです
かぼすこしょう 、大分の、、、
鍋の季節が済んで、出番が少なくなったので
網戸は、マンションに住んでた頃から子供達が押したりして外れたり
こちらに引っ越してからも、何度か張り替えてます。
最近買ったのは、かなり目が細かいですから、虫もほとんど入って来ないかと
電気をつけてると普通の網戸だと、小さいのがどこからか入ってくるんですよね
お素麺、新緑の紅葉を入れるだけでちょっと見栄え良くなりますね
網戸の張り替え、簡単なんですよ。
場所は広く取りますけど、、、
ブルーシートを敷いて、古い網を外して、サッシ枠に網をカットして、ゴムパッキンで枠に挟み込むだけ
専用ローラーで、グッと押し込みます
一人だと難しいので、二人組で
大分かぼすこしょう 、普通の柚子胡椒より塩分が少ないかな?
わさびより、香りも良くて、ピリッと美味しいです