goo blog サービス終了のお知らせ 

串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

妙見石原荘の食事

2020年08月25日 | 宿-九州・沖縄

妙見石原荘の食事です。

食事処は石蔵の地下1階。

石蔵の内部に入るのは初めてでちょっと楽しみ。

天降川に面したテーブル。

対岸の茶色いのは ↓ の垂れ流し源泉。

以前は石原荘の源泉ではなかったような・・・。

今は石原荘の8本ある源泉の一つらしい。

そばにアオサギの姿も。

捨てる程有り余る源泉、羨ましい温泉地もあるでしょうね。

さて、夕食です。

蓮の葉に盛られた八寸。

焼きナス、オクラにジュレ掛け。

炙ったハモが固いです。

ふんわり、柔らかいハモなのに、どうしてこんなに固いのだろう?

鹿児島といえば芋焼酎でしょうが、芋焼酎は苦手。

で、選んだのは米焼酎の球磨焼酎 吟香 鳥飼。

カラカラという酒器に2合。

ロックで頂きました。

雑味なく、す~っと呑みやすい。

うま~い。

家に帰ってから通販で購入した。

 

山芋を地鶏で巻いたもの、バイ貝、沢カニ姿揚げなどの前菜。

何故か沢カニの姿揚げが出てくるとガッカリする。

この歳になるとこれは珍しくもなく、安直で能が無いと思いつつガブリ。

刺身は天然カンパチと赤エビの昆布締め。

赤エビ、よく身がしまりおいしい。

太刀魚のおすまし。

柔らかい分厚い身でとてもおいしい。

キンメダイの青山椒焼き。

苦いゴーヤは好きじゃない。

すっぽんの煮こごり。

う~ん、味どうだったかなぁ?

そろそろお腹いっぱいで、もう味わって食べてなかったのかな?

もったいないやら、申し訳ないやら。

あん黒牛の炭火焼き。

あん黒牛って何?

味・・・?もう分からない。

〆はウナギ山椒ご飯。

 

抹茶のアイス最中。

この食事処の間仕切りがおもしろい。

 

 

 

こんな醤油差しあったなぁ。

よく集めたものだと感心。

ビー玉にカメラ。

 

朝食も同じ石蔵で。

手作りの豆腐

う~ん、地味なメニューだわ。

苦手なうるめイワシ。

手を付けない。

鹿児島のブランド米伊佐米

グループ毎に釜で炊いているが、そうおいしいとは思わない。

フルーツと飲むヨーグルト。

残念ながら食事は満足したとは言えない。

いい材料が使われているが、なんだか華がない。