木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




夏至を過ぎて冬に向けての初日は雨です。
風はなく、密度の濃い雨が降っています。
赤いカッパを着させて出かけた愛犬UPとの散歩も
帰ってくるとびしょ濡れです。

さて、昨日は雨を理由にほとんど山荘で
ごろごろしてました。
時々ネットを見てはうたた寝という感じです。
しかし、それではブログに書くことが何もなくなります。
そこで、昼前にうどんを打ちました。
フードプロセッサーを使って、粉と塩水を合わせます。
次はビニール袋にいれて、ご覧のように練り込みます、
40分ほど休ませた後、
今度は麺棒とパスタマシーンを使ってのします。
最後にパスタマシーンで麺を切って出来上がり。
それでも2時間弱はかかりました。
さて、このうどんが手打ちと言えるかは
皆さんの判断に任せます。
しかし、麺の腰と味わいは
普通のうどんよりはるかにおいしいです。
本当は最低でも一晩、
3~4日置けばもっとおいしい。
でもそこは私のこと、待ちきれずに昨夜
ぶっかけうどんで食べました。
今日のお昼も多分うどんでしょう。

相当な雨で仕事になるか分かりませんが、
半日仕事に行ってきます。


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