木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆地方は大雨への警戒が予報で言われていますが、

今のところ、時折、静かに雨が降っている程度です。

川の水量も水枯れ寸前の状態です。

6時起きて、いつもの山荘朝食です。

今週も毎日サラダを刻んだので、

大量の野菜を刻む前に

2本の牛刀を

研ぎます。

サラダ10食を作るので、レタス2玉を55℃のお湯で洗います。

レタスはきれいに見えてもこれだけ汚れています。

必ず洗いましょう。

次はその他の野菜をお湯洗いします。

オクラは熱湯に塩小さじ1入れて、2分茹でて冷水にとります。

そして、50分後10食のサラダが出来ました。

今日、金曜日、勤務先の行事に合わせて休暇を取りました。

なので、4日分の食材のいくつかをクーラーボックスに入れると

いっぱいになります。

さすがにサラダ4日分は鮮度の事もあり無理です。

なので、日・月曜日は食材を買いたして主菜とともに調理になります。

さあ、せっかくとった休暇、天気が悪くても大工仕事を進めます。

皆さまも良い一日をお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 「植野食堂」... 田舎にはあり... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。