おはようございます。
気温は前日より上がり、22℃ですが、湿度は高くありません。
2日目のロードバイクは脚に疲れ、痛みがあります。
しかし、ペダリングのリズムは良く、脚がそれなりに回って、
40㎞少々を楽しく走れました。
これからはこういった走り方が良いのかもしれません。
さて、先週末の伊豆滞在はスマホを忘れて手持ち無沙汰、
そこで前週に録画のTV「植野食堂」で見たきんぴらごぼうを作りました。
分量はゴボウ1本に細めのニンジン1本です。
ニンジンは大きさを切り
そろえて、単独で多めのごま油で炒めます。
ほぼ同じ大きさに刻めました。
5分間、水にさらして、あくを抜きます。
水気を切って、
多めのごま油で炒めます。
火が通って色が変わったら、キビ砂糖を目分量で加えます。
同様に、しょうゆとみりんを砂糖よりも少なく目分量で加えます。
しょうゆとみりんも目分量ですが、砂糖よりも少し減らし、同量で加えます。
これ用に糸唐辛子も食遊市場で買い出しておきました。
ほぼ中火よりも強めで
ここまで水分が飛んで艶が出てきたら、出来上がりです。
(この艶が大事です!)
火を止めたフライパンにニンジンも戻します。
ここに
、
煎りごまを均一にばらまけば
きんぴらごぼうの完成です。
一部は妻へのお土産として、磐田に持ち帰りました。
甘すぎず、辛すぎず(というか、辛みはほとんどありません)
ゴボウの歯ごたえと、ニンジンの味も分かる、お惣菜の出来上がりです。
これをお店で買うのは、経済的ではありません。
自分で作りましょう。
味の加減は一度作れば、自分なりの目分量が出来上がると思います。
今週末も山荘でtryして、自分の味にしようと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。