木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝起きたら、正確かどうかは問題があるものの
室内の温度計は28度!
堂々たる熱帯夜。
暑いわけです。

さて、暑い時に冷たいものばかり食べていては
夏バテの思う壺。
かといってこってりというのも昨日のように
30度を超す猛暑の中ではちょっとパス。
そこでこんな料理はいかがですか?

・ニンジン、タマネギ、ナス、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。
・トマトの水煮缶詰、コンソメスープ、水を投入。
・もう一方の鍋でパスタ茹で用のお湯を沸かし始めます。
・鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩と酒で下味をつけます。
・お湯が沸いたら、パスタを茹でます。
・釜揚げの4分前になったら、ソースの鍋に鶏肉投入。
 味を見ます。
 トマトソースはさっぱり仕上げるためにあまり煮詰めません。
 塩味もコンソメだけで十分。
 少し足りないようなら、塩味の効いたパスタのゆで汁を投入。
・釜揚げの1分前になったら、パスタの茹で鍋に
 ピーマンを投入。
 ゆであがったら、湯を切りオリーブオイルをからめます。
・ボウルにパスタ、トマトソースを入れて、箸でからめて
 出来上がり。

水分多め、トマトや鶏もさっぱりに仕上がります。
スプーンでスープをすくいながら、麺を食べます。
これで夏バテも退散。
うん、間違いない!

今日は富士山5合目に出張です。
天気は良さそう、
それでは行ってきます。

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