木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も2/3に扁平した月が照らし出す良い天気です。
今日は日曜出勤で職場で草刈りがありますが、
暑くなりそうです。

さて、暑い日が続いてますが、
かと言って冷たいもんばかり食べていたら
夏バテしてします。
そんな時に汁なし担々麺はいかがでしょうか?
ポイントは2つです。

 ・挽肉はしっかり炒める。
 ・チーマージャン(いりごまダレ)は自分で作る。

1. 白ごまをからいりし、さめたらフードプロセッサで
   かくはんしペースト状にし、ゴマ油で練ります。
2. 豚挽肉を好き取った油が出るまで炒め、
   その後に豆板醤と甜麺醤をからめます。
3. 麺を茹でます。
   つけ麺用の太めの麺が良いようです。
4. お湯が沸く間に、薬味を刻みます。
   ニンニク・ショウガを好みの量だけ
   細かく刻みます。
   白ネギを粗みじんにします。
5. タレを作ります。
   チーマージャン、ラー油、醤油、
   酢、薬味を合わせます。
6. 麺が茹で上がったら水で洗います。
7. 麺を器に盛り、トッピングの
   茹でた甘シシトウ、ミニトマトを飾ります。
9. タレをかけたら、写真をパチリ。

写真撮影が済んだら、タレ、麺、具が一体となるように
しっかりかき回して食べます。
おいしいですよ。
お試し下さい。

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