木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝、室内の温度計は26.5度。
やや涼しくと過ごしやすいです。
空の三日月はますます細くなり、
あと数日で新月を迎えるでしょう。

さて、暑い日が続きますが
皆さんはしっかり食べていますか?
もちろん私は大丈夫です。
しかし、最近は食の好みが
少し変わってきました。
それは暑くなったからではなく、
6月くらいからそうです。
肉より野菜を好むようになったのです。
写真の焼きそば、
以前なら薄切り肉をたっぷりと入れたことでしょう。
しかし、今はキャベツ以外何も入れません。
いよいよ私も枯れてきたと言うことでしょうか?
味付けもウスターソースだけです。
塩もこしょうも使いません。
紅ショウガのトッピングだけで十分。
ただし、コンロの強い火力と鍋振りで
ソースと野菜がべちゃべちゃに
ならないようにすることが肝心です。
そうすれば麺の味、キャベツの甘みがよく分かります。
昨夜も冷えたホッピーによく合いました。


朝は涼しげですけど暑くなると言う予報です。
それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )