木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




6月らしい曇り空です。
違うのは気温が少し低くて4月くらいの感じです。
しかし、すでにTシャツ、ハーフパンツで走る習慣が
ついているので、そのまま走ります。
体はすぐに温まり、気持ちいい汗を少しかきました。

さて、ランニングが済んだら朝食。
納豆とみそ汁、不動の定番です。
ダシは前夜に昆布1枚と干しシイタケ3個。
シイタケは3月に伊豆山中でもこれでもか言うぐらいなり、
せっせと薪ストーブで完走させたものです。
今朝のはとりわけ形の良い「冬(どんこ)」だったので
写真に撮り、ちょっと自慢させてもらいます。
この姿を見ると、乾物というのは
すばらしい先人の知恵だと思います。
旬のものをそのままの味とは言いませんが、
このようにちゃんと利用できるなんて
すばらしいではありませんか。
昆布・シイタケ・さば節・カツオ節
私の朝のみそ汁のだしはこの
「乾物4冠王」がすべて入っています。
うまみと生活の知恵が詰まったおいしい味です。
もちろん弁当にも持って行きます。

それでは行ってきます。

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