木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




この三日間では一番の冷え込みです。
でも風がないのでランニングはTシャツと
スパッツで大丈夫です。
ただ、腰に疲れがたまってきたので、
今夜あたりはマッサージ機のお世話になりそうです。

さて、昨日報告した生野菜ですけど、
この写真が朝夕の生野菜の標準的な量です。
写真は多分250グラムくらいあるのではないでしょうか?
朝夕とも主食のご飯や副食の前に野菜を食べます。
朝は写真右側のあっさり目のドレッシングか
塩と手作りラー油の味付けで食べます。
夕食では野菜の量は変わりませんが、
ドレッシングは中華風ごまだれの事が多いです。
もちろんドレッシングは目分量の山章流です。
昨日も書いたように刻むのに時間がかかっています。
また、食べるのにも時間がかかります。
まさに slow foodではないでしょうか?
朝食ではこれにみそ汁と海苔を添えます。
夕食では晩酌のあてになる肉か魚の一品があれば十分です。
ちなみに昼食にもZip lockの保存容器に
いっぱいの野菜を持っていきます。
昼休みは45分しかありませんが、
野菜を食べるために食事時間が10分ほど延びました。
少ないおかずでも十分に満腹感が味わえるので
間食予防のためにはいいのではないのでしょうか。
この食事パターンを初めて2ヶ月半ほど経ちますが、
生野菜は飽きることがありません。
毎日ご飯を食べても飽きる人はいないでしょう?
それと同じ感覚です。

さあ、ようやくの週末です。
本来なら今夜に伊豆に向かう予定でしたが、
ちょっと妻に「借り」が出来まして、
その時の約束から磐田にとどまります。
日曜日にはまたdog runに行き、
多分今年最後になるであろう愛犬クレハの
泳ぎ練習をさせるつもりです。

それでは行ってきます。

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