木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も冷えました。
しかし、昨日と違いほぼ無風のため、
散歩もランニングもやりやすい、穏やかな朝です。

さて、私の仕事のある平日の目下の楽しみは
朝は愛犬クレハとの散歩とランニング。
夕方は野菜刻みと晩酌です。
我々夫婦が一日に食べる生野菜の量は
多分700~900gになります。
それを9月から朝・昼・晩欠かさず、
刻んだ生野菜をたっぷりと食べています。
仕事から帰宅すると、お弁当箱を洗い、
次に野菜を刻み始めます。
最低でもキャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギ
ショウガ、キュウリの6種類は入ります。
昨夜はそれに白ネギ、ダイコン、レタスが加わりました。
これらの野菜をしゃっきと細く刻むのには
良く切れる包丁が必要です。
従来は写真左の包丁を使っていました。
怖いくらいに良く切れます。
ただ、刃渡りが165mm(5寸5分)なので
幅広、肉厚のキャベツなどでは少し手こずります。
そこで、夏の終わりに同じ鍛冶屋さん
--石川県白山市にある池田徳平鋸製作所--に
210mm(7寸)の製作を依頼しました。(写真右)
2週間前に届きました。
いち早く紹介したかったのですが、
私の不手際で支払いが遅れたので
今日までブログへの記載を見合わせていました。
(昨日、無事入金を済ませました。)
やはり、切れ味は良いです。
さらに、重量があるのでかさの大きなものにも
包丁が負けません。
切れ味と重量で少し厚い物も刻んでゆきます。
ストレスはありません。
ただ、大量の野菜を刻むのには
毎夕30分の時間を要しています。
刃先が鈍ると、刻む時の包丁が流れたり、
野菜がつぶれたように切れます。
これではおいしくありません。
いくら切れる包丁でも3日に1度の研ぎは欠かせません。
包丁の研ぎは難しく考える必要はありません。
研げば、確実に切れ味が復活します。

今朝もたくさんの生野菜をいただきました。
それでは元気に行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )