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少し雲は多いですが、天気はもうしばらくもちそうです。
梅雨時の花は少ないですけど、
ランニングコースでは黄色いヤマブキと
鮮やかな紫のアジサイが心をなごませます。
さて、写真は最近の私のコーヒー抽出コンビです。
カリタのコーヒーミルとbodumのフレンチプレスです。
カリタのミルは5年間伊豆の山荘で使っていたものです。
ヒューズが1回とんだだけで故障はありません。
それを6月からは伊豆、磐田間を
私に合わせて帯同させています。
理由は3つあります。
・時短
朝の忙しい時間に70gの豆を
salterの手挽きのミルでは
7~8分かかります。
カリタなら30秒。
・粗挽き
フレンチプレスは粗挽きの豆を使用します。
salterでその調整はやっかいだからです。
・節約
コーヒーを飲む私は一人しかいません。
私のいない山荘にミルだけ置いておいても
仕方ありません。
ちょっとめんどくさいけどいちいち
運ぶことにしました。
でもその恩恵は十分に受けています。
朝に5~7分の時間の節約は非常に貴重です。
お酒を飲まない平日の夕食後、
ささっとコーヒーを淹れることができます。
コーヒー豆の消費量はうなぎ登りです。
昨晩もエルサルバドルを焙煎しました。
焙煎前重量 250.1g
焙煎時間 17分35秒
焙煎後重量 201.2g
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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