木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




少し雲は多いですが、天気はもうしばらくもちそうです。
梅雨時の花は少ないですけど、
ランニングコースでは黄色いヤマブキと
鮮やかな紫のアジサイが心をなごませます。

さて、写真は最近の私のコーヒー抽出コンビです。
カリタのコーヒーミルとbodumのフレンチプレスです。
カリタのミルは5年間伊豆の山荘で使っていたものです。
ヒューズが1回とんだだけで故障はありません。
それを6月からは伊豆、磐田間を
私に合わせて帯同させています。
理由は3つあります。
 ・時短
    朝の忙しい時間に70gの豆を
    salterの手挽きのミルでは
    7~8分かかります。
    カリタなら30秒。
 ・粗挽き
    フレンチプレスは粗挽きの豆を使用します。
    salterでその調整はやっかいだからです。
 ・節約
    コーヒーを飲む私は一人しかいません。
    私のいない山荘にミルだけ置いておいても
    仕方ありません。
    ちょっとめんどくさいけどいちいち
    運ぶことにしました。

でもその恩恵は十分に受けています。
朝に5~7分の時間の節約は非常に貴重です。
お酒を飲まない平日の夕食後、
ささっとコーヒーを淹れることができます。
コーヒー豆の消費量はうなぎ登りです。
昨晩もエルサルバドルを焙煎しました。

 焙煎前重量  250.1g
 焙煎時間   17分35秒
焙煎後重量  201.2g

それでは事故に気をつけて行ってきます。 

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