木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨がパラパラと降っていますが、
愛犬クレハとの散歩、ランニングには
何の支障もありませでした。
静かな朝です。

さて、写真の手帳を見てみますと今月に入って
コーヒーの焙煎は7回を数えていました。
ほぼ、2日に1回です。
おいしくかつ安いコーヒーを飲むためと言えば
それまでですが、少し、効率というものを
私のない頭で考えてみました。

焙煎を繰り返すことで手順と時間がほぼ安定してきました。
焙煎時間はほぼ18分前後です。
そこで焙煎開始後、10分でお風呂のスイッチを入れます。
お風呂の沸く時間はおよそ17分前後。
焙煎が終了したら、玄関先に持って行き自然冷却。
その間にガス台回りの飛び散ったチャフの掃除。
終わった頃に、「お風呂が沸きました。」とリモコンが知らせます。
お風呂に浸かります。
私の入浴が妻がいつも「烏の行水」と非難するほど短いです。
お風呂から出てルームウェアを着ます。
玄関先に出ると、豆のほとぼりも冷めています。
台所に持ってかえって、計量し記帳します。
焙煎と入浴のすべてが40分の中に収まりました。
週末です。
あとはお酒を飲むだけです。

古き良き昭和の亭主関白は「風呂!めし!ビール!」
の三ことだったそうですが、
平成のいけてないおじさんは
 「コーヒー!風呂!ビールです!」            

ちなみに昨夜の焙煎データは
 コロンビア 焙煎前重量 250.0g
   焙煎時間   17分31秒
       焙煎後重量 194.3g
水の抜けにくいコロンビアなので少し火加減を強くしたのですが
ちょっとやりすぎたようです。

さて、今日明日はちょっと大事な出張で岐阜に行ってきます。
皆さんはよい週末をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )