木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨夜の雨は上がり、星がきれいに見えます。
秋が着実に近づいています。
仕事が急に忙しくなったので、散歩はいつも通りですが
ランはショートコースに短縮です。

さて、先月末の祭で大活躍したのシイタケのつや煮です。
「どうやって作るの?」という質問はまったくありませんが
ご紹介していきましょう。

・汚れを落としたシイタケをひたひたの水で戻します。

戻し水もダシとして使います。
石突きを切り落とします。

秘伝の甘だれを使い

 お玉、1杯弱が適量です。
他の調味料は何も要りません。

・煮込んで行きます。

全体の水分がシイタケが被るくらいがいいです。

・落としぶたをして

今回は適当な木のフタがなかったので
クッキングペーパーで代用。
弱火で30分煮ますと

・これくらいの

水分になります。
そしたら強火にして煮詰めます。
ここからは目を離せません。

・ほぼ、水分が飛び

文字通り艶良く煮上がりました。
バットに広げて冷ましたらできあがり。

素材も味付けも地味な料理ですが、こういった料理が
うまくできると、腕が上がったと実感できます。
是非、挑戦してみてください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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