木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝は湿度がややあり、群雲(むらくも)の合間から
丸い月が時折顔を出しています。
充電を繰り返して使っていたライトがつかなくなり
無灯の散歩になり、ちょっとクレハの便を拾う時に
薄明かりで拾いにくいです。

さて、これから秋が深まるとおいしくなるのが
コーヒーです。
その焙煎ですが、

八月くらいから時間が延びています。
いつも通りの火加減でやっているのですが

1ハゼまでの時間が従来よりも
7~8分遅くなっています。
内側のバーナーだけだと仕上がりまでに
25分を超えてしまいます。
そこで今回から12~15分したら

外側のバーナーも点火します。
トータルで23分前後。
仕上がりは(これはサントスです)

こんな具合です。

従来は生豆350g、仕上がり285g前後。
今回は4種類とも約10g重い295g前後でした。
つまり、水分が飛んでいないのです。
夏場の湿度を豆が吸収したのでしょうか?
もうしばらく様子を見ます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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