

おはようございます。
9月は雷混じりの雨で始まりました。
スマホのランニングアプリも勝手にバージョンアップしてました。
それを片手にずぶ濡れになりながらショートコースを
走ってきました。
浮いた時間はひさびさのチキンカレー作りにあてます。
さて、夏の名残をとどめたミニトマトのソースを紹介します。
妻の職場で取れすぎもてあましていたミニトマトを
山荘でお湯洗いし、

半割にしていきます。
この量を

干し網にカットした面を太陽側にあて並べていきます。

夕方になるとセミドライ状態になってます。
干す前の感じと比べてみて下さい。

酸があるので、ステンレスかホーローの鍋に

ニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出します。

セミドライトマトを入れ、炒め、
油が回ったら白ワインを2カップほど入れます。
缶詰のホールトマトを2缶加え、中弱火で20分加熱。
スティックブレンダーで

滑らかにしたらできあがり。
塩は加えません。
おいしい食べ方は、塩を多めに入れて茹でた
スパゲティをエクストラバージンオリーブオイルと
このソースを絡めて(塩をお好みで加えて下さい。)

食べるのが一番です。
夏の太陽の味が残ってますよ!(ほんまかいな?)
それではあいにくの天気ですが、今日も良い一日を始めましょう。