![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1d/5b403f6004458239e844f4dc742e8985.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
昨夜は一通り雨が降り、上がったのですが、まだ湿度が高く、
もうひと降りあるかもしれません。
Mayに6時過ぎに起こされ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/5ea42fc1267c46fa4d39bd7a78ad7d29.jpg)
山道を歩いて来ました。
朝食は昨夜が揚げ物だったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3a/de37e3db88d336c51dfe534c0d7e66eb.jpg)
あっさり目に行きましょう。
昨日、弟家族が総出で隣町の松崎町の那賀川で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/73b02d16173d44d89514542622f8fff3.jpg)
川エビ(こちらではハサンパ)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/13/96036c390851a1a8f7de287ae6ee02c8.jpg)
川ガニ(モクズガニ)を獲ってきました。
カニは生きたまま3%の塩水で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c6/bd3ff9a95686a3c97c63291787fb4914.jpg)
寄生虫が怖いので、7分ほどしっかり茹でます。
エビも粗塩を振りかけ、流水で二度三度洗ってから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/38/f3dfbc9e6607d0b1b006418dd8c4581e.jpg)
半分はカニ同様に塩茹でに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/7d/ebbaf6fb6cf60fe9791dfa1bc5854a75.jpg)
鮮やかなエビ朱色になります。
もう半分は唐揚げに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/c14ff29a9dbc4edad5d91ad8b0534953.jpg)
殻まで食べられる様にじっくりと揚げます。
さあ、お待たせしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/2032a6ecfe733bfcdcf9f75a46d5fcc0.jpg)
川漁師のケンちゃん、ユウキくん、しっかり食べてください。
食べかけですが、茹でエビとカニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9e/627c7faa5c57fa13f8ab6abe395c5d68.jpg)
唐揚げのエビです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4d/e3d1ee27669dc5beadf5863e860e06a7.jpg)
どちらも川サカナ特有の臭みはありません。
茹ではエビ、カニの滋味が味わえます。
唐揚げはもちろんビールにぴったり。
ユウキくんが何度も冷蔵庫にビールを取りに行く事になりました。
今日も彼らは川遊びだそうです。
私も負けずに(?)木工でもやりましょう。
皆さんもよい一日をお過ごしください。