木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜は一通り雨が降り、上がったのですが、まだ湿度が高く、

もうひと降りあるかもしれません。

Mayに6時過ぎに起こされ

山道を歩いて来ました。

朝食は昨夜が揚げ物だったので

あっさり目に行きましょう。

昨日、弟家族が総出で隣町の松崎町の那賀川で

川エビ(こちらではハサンパ)と

川ガニ(モクズガニ)を獲ってきました。

カニは生きたまま3%の塩水で

寄生虫が怖いので、7分ほどしっかり茹でます。

エビも粗塩を振りかけ、流水で二度三度洗ってから

半分はカニ同様に塩茹でに

鮮やかなエビ朱色になります。

もう半分は唐揚げに、

殻まで食べられる様にじっくりと揚げます。

さあ、お待たせしました。

川漁師のケンちゃん、ユウキくん、しっかり食べてください。

食べかけですが、茹でエビとカニ

唐揚げのエビです。

どちらも川サカナ特有の臭みはありません。

茹ではエビ、カニの滋味が味わえます。

唐揚げはもちろんビールにぴったり。

ユウキくんが何度も冷蔵庫にビールを取りに行く事になりました。

今日も彼らは川遊びだそうです。

私も負けずに(?)木工でもやりましょう。

 

皆さんもよい一日をお過ごしください。

 

 



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