木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前に雨が降ったようで、Mayとの散歩の時には路面が濡れてました。

歩き始めはライトで照らす必要が出てきました。

 

さて、我が家では冷蔵庫に常備している2種の自家製ドレッシング。

お盆の時に、弟夫婦に好評だった塩レモンドレッシングを紹介します。

用意するものは

塩レモン(左)とすし酢です。

塩レモンはできれば国産レモンの皮をよく洗い、スライスします。

レモンの重量を量り、その40%の塩を加え常温保存。

1月以上経過すれば使用できます。

上部が変色していますが腐っているのでなく、熟成です。

すし酢は米酢10に対して2.5(1/4)の砂糖、1(1/10)の塩を加えて溶かします。

加熱はしません。

塩レモンとニンニク

これくらいの量用意します。

包丁で細かく刻みます。

ドレッシングボトルに入れ、ゲランドの塩をこれくらい加えます。

ボトルの半分くらいまで、すし酢を足します。

オリーブオイルを1cmほど加えます。

※オリーブオイルの量が多いと冷蔵保存時にオイルが固まります。

残りボトルいっぱいまでサラダオイルを足せば完成です。

使用時はよくシェークして使ってください。

昨日の昼食のサラダにもこのドレッシングをかけています。

 

さあ、今日は沼津、三島への出張です。

Mayは久々の長時間のお留守番、ちゃんとできるでしょうか?

それでは今日も元気に1日をスタートしましょう!



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