おはようございます。
薄曇りで今は薄日が差しています。
Mayは落ち着いています。
散歩後のバイク練習のスタートが5:30では暗く、一度寝て7:40スタート。
半袖にarm wormer着けて出ましたが、不要だったかも知れません。
さて、昨日妻が「毎週木曜日、同じ店で同じランチ、飽きない?」と聞きました。
はい、運動している限り飽きません。
同じようにここのところ昼食はほとんど野菜うどんです。
飽きません、理由はおいしいだしを使って丁寧に作っているからです。
ブログを書いている間、60度前後のお湯で40分、昆布のだしをひきます。
一度沸騰させてから、火を弱め、だしパックを入れて4分。
おいしい鰹昆布だしができました。
ここに季節の野菜を入れて、沸騰してから弱めの中火で10分煮ます。
ここまで作っておいて味付けはしません。
私はうどんにするので、この野菜スープの一部をとりわけ、塩で味を調えてうどんを煮ます。
妻は味噌を入れて味噌汁にします。
2~3日は持ちます。
そして、この使っている鰹節が私の地元産、田子節
左2本が背節、あっさりしてます。
右の1本が腹ぶし、大きいです、3本で4600円(税込み)。
保存は紙袋のまま冷蔵庫で、早く食べた方がいいに決まってますが、何年でももちます。
先月末、三年半ぶりに田子港の防潮堤に近い路地の佐野商店を尋ねました。
奥さんが覚えていてくれました。
立ち話に聞くところ、鰹節を作っているところは地元でも三軒になったそうです。
一軒はSNSで積極的に情報発信し、メディアにも登場する大田子のカネサ商店。
もう一軒はカネサダ商店、こちらは松崎町のマックスバリューの地場産品コーナーで買えます。
そして、一番こぢんまりしているのが、この佐野商店。
私の性癖か、小さなものに惹かれてしまうのです。
佐野ご夫妻、田子節を(佐野さんは鰹節とは言いません)プライドを持って作っているのが、
ちょっとの間の立ち話でも感じることができました。
でも、多分、この旦那さん限りで商売は終わるでしょう。
だからこそ、せっかくの田子節を私が上手に削り、おいしく調理したいものです。
それでは今日も元気に行きましょう!