木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、ブログのupが送れたのは、

スマホを磐田に置き忘れ、電波難民になってから出す。

お昼ご飯を済ませて、森のカフェ・リトルハートさんの

WiFiを拝借して、大慌てで書いている次第です。

朝6時の川はこんな様子で、強い風が吹いたり、雨が降ったりしてますが、

伊豆山中は特に問題はありません。

朝食もいつも通りです、

昨日の訓練校はCADで予習したところを模造紙の上で再現していきます。

PCではいとも簡単に引ける平行線、垂線も

自分の手で、線にしっかりと定規をあて、

三角定規もずれないように、細心の注意が必要です。

まだ、理解度は70%、35分で書けと言われていますが、1時間以上はかかっています。

夕食は山荘では久々に包丁を握り、

チキンステーキを作りました。

夜は暇なので、

皮目をじっくり焼き、

裏返してからは1~2分火を入れたら、蓋をして蒸らします。

油を捨てて、白ワインとリーペリンソースを煮詰め、簡易的なソースにします。

しばらく蒸らすと、肉汁も落ち着きます。

皮はぱりぱり、中は程よく柔らかく、もちろん火はとおっています。

あー何とかブログがUP出来てほっとしてます。

天気はすぐれませんが、連休の中日の日曜日をお楽しみください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 台所にたっぷ... 使えるものは... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。