![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
散歩時は薄暗く、気温は19℃、前日ほどは湿気はありません。
何とか今週も3日連続rideを何とかこなしました。
暑さは感じないのですが、ヘルメットにはいっぱい汗が溜まる時期になったので、
帰宅後はヘルメットとアイウェアをざぶざぶとミス洗いします。
(最近サングラスのことを自転車業界ではこういうようです。)
さて、今週も目新しい料理は何もありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/16/3a7587ee2ff4968e81b4149dff964560.jpg)
まあ、週1~2回の包丁研ぎは欠かせません。
妻が「そんなに研いでばかりいると、包丁なくなっちゃうよ。」
大丈夫、毎日研いでも死ぬまでなくなりません。
包丁も、カンナもノミも私1人では使い切れないほどあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/02/5a1f1bbf869d38bd01fccbbbd1df974a.jpg)
やはり研ぎたての包丁は、ニンジンの角が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/79/d151a51f74f4234b02fcd6346861f7c2.jpg)
いつもながらのにんじんしりしりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/22/4955b899069362d3c12733b2b6005328.jpg)
サラダには不可欠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3e/bcf1ea96699c8219e4c6a64e402387f9.jpg)
濃厚な野菜出汁も取れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b2/8ba5c4c83f882b6ebdecd5f2f98df8f8.jpg)
先週作ったカレールー、5日過ぎたので昼前に加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/de/791ec3210b0c0dd1d24108fde0355fb1.jpg)
その時はできる限りステンレスの鍋を使っています。
カレー臭がアルミや琺瑯の鍋に比べて移りにくいです。
もう1つ、色がつかないのもいい点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/d8d4ca524152f1be6f3f29d1c0512fcb.jpg)
10分ほど弱火で加熱すると色もコクもまろやかさも増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/2418fe917204980c9d930e1dbab9ebd7.jpg)
これで立派なランチになりました。
それでは今日も元気に行きましょう。