![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
昨日の荒れた天気も収まり、風もなく静かな朝です。
気温は21℃、JAのお餅工場では機械の稼働音が外からも聞こえています。
週末は慶事やイベントがあるのでしょうか?
さて昨日は磐田市での線状降水帯が発生して
ちょっと大変な雨降りでした。
敷地川の増水はは3年連続で、全国版のニュースに何度も映像が流れていました。
それが通り過ぎた午後3時過ぎ、
2回目の車検が終わったLEAFを引き取ってきました。
5年間で93000㎞弱ですが、その9割は伊豆往復です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8b/46523f5ad313830c128a3582e0c14fed.jpg)
今日は訓練校が休みなので、May Seatをセットして伊豆に直接帰ります。
今週は昨晩以外は3日連続でノミを研ぎました。
画像が多いので、ここからは興味ない人はパスしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7a/7bb3048c45ff5bca61f52269288a313d.jpg)
火曜日は先週使って切れ味がイマイチだった幅広の追入ノミです。
切れ味が悪い時は中砥石から始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2e/00630df36f2836b80bda428fb6aec8fc.jpg)
そして仕上げ砥石3種で研ぎあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1a/57d3058ae62af2fd8dee2db61f3800b4.jpg)
きれいに研げたと思いますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/f4bf5e6e7cbca74f548ef39d48bfc7e2.jpg)
まだ、刃先が鈍い感がありますが、とりあえず使ってみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fd/4878f61779bfafde4326ca2d56961560.jpg)
こちらは先週サクサク切れたので、仕上げ砥石からです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1a/f2fff3d3a63e4548d8e319a4a1611540.jpg)
こちらは指先の感触も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/0bb1e05ea5fdcd5d47db50db04080706.jpg)
刃裏もきれいな鏡面になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/7f79b9fd9914aca939bb5628ccf5a33e.jpg)
水曜日は私がもっとも得意とする追入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3c/0cbae8d0e11425d2e30bcefad9fcbfa3.jpg)
まあ、刃裏も含めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d6/2302b136a1efb3ced9408ea436f88b34.jpg)
間違いないでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/af/bc608183ccfd9400186414b92649e399.jpg)
水曜日は刃先の幅が狭くなり、ちょっと苦手なノミです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/b00dc28755a8c1113dfd18d735f817e6.jpg)
うん、いいかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2d/9788a42b50cbdc0ad4fb20c6a1616a7d.jpg)
そして、こちらは得意な幅広、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0c/6b2bd3f54e2e1b13eeb1cf91e5fca151.jpg)
仕上げ砥石のとりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0e/05de4524c6ab0797004f4312590a0d61.jpg)
これもしっかり切れることでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/13/dfe348a4d258304bcdc000e6898bf20c.jpg)
使うのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6b/58e8f5cae54c07bb9ea64b2dddd49705.jpg)
もう1本は苦手な幅の狭い突きノミを研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/a5f172d14a409d7187af5e930460f468.jpg)
突きノミは、桂がありません。
叩くのではなく、木肌をそぐように削ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/688e9961c8e994488d4e9c8c70de432d.jpg)
なので、叩きノミ以上の切れが必要なのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d8/d874782b7e05b63e942006ecaf3e4450.jpg)
まだまだ自信はありません。
結局1日2本で4~50分かかってしまい終了になります。
カンナや苦手な叩きノミまでは手が回りませんでいた。
でも、上達にはひたすら研ぐのみ(鑿)です。
ところで、鑿の画数をご存じですか、もちろん私は知らないので、
AIに聞いたら、28画だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/26da8f3a60e912a1ce31cd13fb7fabef.jpg)
夕食のサラダ刻みが後ろに控えているからです。
もちろん、ちゃちゃっと包丁も研いでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/87/7f1652d999c7eb43122d495b272b44de.jpg)
昨晩は在宅ワークが6時過ぎまで食い込んだので、研ぎタイムは取れませんでした。
サラダ作りは7食に及びましたが、1時間は掛かりませんでした。
それでは後ろの3食のお弁当を持って、
雨と道路状況に気を付けながらMayと伊豆に帰ります。
皆様も水無月最後の週末をお頼みください。