木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日の荒れた天気も収まり、風もなく静かな朝です。

気温は21℃、JAのお餅工場では機械の稼働音が外からも聞こえています。

週末は慶事やイベントがあるのでしょうか?

さて昨日は磐田市での線状降水帯が発生して

ちょっと大変な雨降りでした。

敷地川の増水はは3年連続で、全国版のニュースに何度も映像が流れていました。

それが通り過ぎた午後3時過ぎ、

2回目の車検が終わったLEAFを引き取ってきました。

5年間で93000㎞弱ですが、その9割は伊豆往復です。

今日は訓練校が休みなので、May Seatをセットして伊豆に直接帰ります。

今週は昨晩以外は3日連続でノミを研ぎました。

画像が多いので、ここからは興味ない人はパスしてください。

火曜日は先週使って切れ味がイマイチだった幅広の追入ノミです。

切れ味が悪い時は中砥石から始めます。

そして仕上げ砥石3種で研ぎあげます。

きれいに研げたと思いますが、

まだ、刃先が鈍い感がありますが、とりあえず使ってみましょう。

こちらは先週サクサク切れたので、仕上げ砥石からです。

こちらは指先の感触も

刃裏もきれいな鏡面になっています。

水曜日は私がもっとも得意とする追入です。

まあ、刃裏も含めて

間違いないでしょう。

水曜日は刃先の幅が狭くなり、ちょっと苦手なノミです。

うん、いいかもしれない。

そして、こちらは得意な幅広、

仕上げ砥石のとりです。

これもしっかり切れることでしょう。

使うのが楽しみです。

もう1本は苦手な幅の狭い突きノミを研ぎます。

突きノミは、桂がありません。

叩くのではなく、木肌をそぐように削ります。

なので、叩きノミ以上の切れが必要なのですが、

まだまだ自信はありません。

結局1日2本で4~50分かかってしまい終了になります。

カンナや苦手な叩きノミまでは手が回りませんでいた。

でも、上達にはひたすら研ぐのみ(鑿)です。

ところで、鑿の画数をご存じですか、もちろん私は知らないので、

AIに聞いたら、28画だそうです。

夕食のサラダ刻みが後ろに控えているからです。

もちろん、ちゃちゃっと包丁も研いでいます。

昨晩は在宅ワークが6時過ぎまで食い込んだので、研ぎタイムは取れませんでした。

サラダ作りは7食に及びましたが、1時間は掛かりませんでした。

それでは後ろの3食のお弁当を持って、

雨と道路状況に気を付けながらMayと伊豆に帰ります。

皆様も水無月最後の週末をお頼みください。



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