おはようございます。
散歩の時には、今にも雨が降り出しそうな真っ黒な雲が広がっていました。
気温は16℃、迷わず6日ぶりのroadへ出ます。
夜明けとともに雲の色は薄くなり、私の体も久々の有酸素運動を喜んでいます。
もしかしたら、毎日ではなく週2~3回が適切な練習量かもしれません。
さて、週一のday care
(これはあえてピンボケです)
義母を送り出しました。
お昼は私へのご褒美
四川飯店のハーフアンドハーフ
美味しくいただきました。
先週金曜日、買ってきた「新しい家中華」の17番にメニュー「白油豆腐」作りました。
豆腐は大きめに切ります。
挽肉100gはしっかりと炒めます。
後はネギを小口切りにします。
大さじ1の片栗粉に同量の水、材料はこれだけ。
豚の油が出るまで、じっくり炒めます。
同時に1つまみの塩を入れて、豆腐を温めます。
挽肉が脂が出てきたら、水を200㎖を加えます。
豆腐を加えて、塩で調味します。
1発で味を決めないで、2~3回に控えめにつけながら、3分煮ます。
ここまでなじんだら、火を止めます。
片栗粉を3~4回に分けて、かき回します。
再び火をつけて、少し豆腐を焼き付けるようなつもりで。
しあげにネギを散らして、化粧油を回し掛けしたら
出来上がり、
辛味、ニンニク、ショウガ、紹興酒等を入れたくなりますが、なし。
中華の調味料、何も使ってなくてもやっぱりこれも中華です。
まさに本のタイトル「家中華」、
10分は大げさにしても、15分あればしっかりとした中華の1品ができます。
実は昨晩も作りました。
少しアレンジを加えて、水の代わりにキャベツ主体の野菜出汁を使いました。
豆腐の切り始めから盛り付けまで正味12分の調理時間です。
また作ります、みなさまもお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。