おはようございます。
散歩時の気温は17℃、さわやかとは言えませんが、
暑からず、寒からず、走らない理由はありません。
何とか2日連続で走りましたが、Lezyneのサイコンが故障していて
せっかくの成果を自分でも確認できませんし、StravaにUpすることもできません。
午前の仕事を終えたら、ミソノイさんに行こうと思います。
さて、昨日13時に帰宅するとキッチンに
甘々娘(かんかんむすめ)が2本載っていました。
今や遠州地方名物のスイートコーンで6/1には、パイオニアである森町の鈴木農園が
全国放送に2本出ていました。
今や当地方ではトウモロコシの旬は6月です。
55年前の小学生はトウモロコシは夏休みにおやつとして、勤めている母が茹でて置いておくものでした。
さあ、カレーライスランチを食べたら、茹でましょう。
朝どれ野菜は処理を早くしないとせっかくの甘さ、鮮度が台無しになっています。
皮と髭をむいて圧力鍋で10分ほど茹でます。
次は枝豆です。
塩味をしみこませたいので、
両端を切ります。
水1リットルに対して。4%の塩です。
枝豆を塩でもんで、お湯が沸いたら鍋に入れます。
再び沸騰したら4分茹でます。
隣のコンロでは塩1つまみを入れたお湯でモロッコインゲンを1分軽く茹でます。
両方ほぼ同時に茹で上がりましたが、その処理は異なります。
枝豆はざるに上げてそのまま冷まします。
モロッコインゲンはお湯を捨て、冷水にとります。
トウモロコシは熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に。
モロッコインゲンはサラダのトッピングになりました。
それでは今日も元気に行きましょう。