おはようございます。
今日から私も休暇ですが、大きな予定はありません。
散歩時の気温は12℃とやや寒めですが、風もなく、
何よりも頭痛が全くありません。
なので、朝から走っちゃいました。
今日やることはすべて終了なので、気楽に休日を過ごせます。
さて、昨日は終日デスクワークでしたが、昼休み前、ふっと浮かんだのが
「吉牛(吉野家の牛丼)食べたい!」と思いました。
職場から車で5分、昼時なので、満席に近い感じで、take outも忙しそうです。
コロナ禍の3年間のうち2年、土曜日、伊豆帰省の時の朝食のほとんどは
伊豆・函南の吉野家で牛朝定食、並盛、つゆだく、生卵でした。
食事の10分少々、Mayは車の中で待っていて、
私が戻ると静かに尻尾を振るのです。
その姿がかわいいこともあって、吉野家牛丼が大好きなのです。
吉野家にしては時間かかり過ぎで、10分過ぎて出てきました。
つゆだくを言うのを忘れてました。
食べ始めると、やはり予想通り、ますい、(店のせいではありません!)
ご飯が舌先でざらついて、言いようもない気持ち悪さ。
牛肉はそこまでざらつかないので大丈夫です。
もちろん商品に何の問題もないので、普段の倍くらい時間をかけて完食しました。
大好きな牛丼ですら、このありさまなので、他のものはもちろんです。
ただ牛丼の名誉のために言っておくと
昨夕の練習で後半ばてなかったのは、牛丼のおかげです。
練習中に浮かんだ夕食は、ささみをさっと焼いてわさび醤油で、でした。
わざわざ夜7時過ぎのスーパーでささみを買ってきましたが、
1切れ目で、もういいやという気分、
後はワサビの辛さでごまかして、ビールで流し込むという
食事というよりは摂食トレーニングの感じでした。
今、おいしいと思って食べられるのは、ピノ、豆乳、ぐらいです。
大人買いしてあるピノ、一箱が2日でなくなります。
ピノ一粒約31kcal、一箱850kcalほどのカロリーがとれているのでいいでしょう。
さあ、浜松祭りで市内が混雑する前に、娘の所に水と米を届けてきます。
皆様も思い思いに大型連休をお楽しみください。