おはようございます。
散歩時はまだ路面も乾いて、時々かすかな雨粒が顔に当たる程度、気温は9℃。
練習はとりあえず見送りました。
今日から社会人41年目の春です、さあもう2年、
いやとりあえず1年がんばりましょう。
昨年からの石油や穀物関連の値上げ傾向に
ロシアのウクライナ侵攻が拍車をかけています。
そんな不安にかきたてられた面もありますが、
パンを焼くための
強力粉が少なくったのが注文の直接的な理由です。
1斤半のパンを焼くのに以前は375g、今はおからを10g入れるので、365gを使います。
江別製粉の道産HB(ホームベーカリー用の意味)25㎏ですから
66回は焼ける計算になります。
前回の注文が昨年の1月、
今回が1年2カ月ぶり、1週間に1度は焼いていたということになります。
そして、この間に7538円から8856円すでに1500円弱値上がりしてます。
給料はまったく上がらないのにね。
豆乳とサラダ用の大豆はまだ半年ぐらいもちそうですが、
伊豆の山荘のコーヒー豆は、あと1月くらいで底を尽きます。
こっちは大丈夫かなと不安になります。
昨夜は妻がワクチン接種一日後で、食欲もないということで、サラダがメインの簡単なもの。
お弁当には大豆とシェルマカロニをたくさん入れました。
夕食にはトマトをたっぷり。
昨朝、出勤前に豚バラ肉を麺つゆに赤ワインを加えて、玉ねぎとシメジで一緒にさっと煮ました。
赤ワインを加えることで、脂っこさや甘さが程よく緩和されます。
いただきます。
まさか、その内にビールも値上げと言うことはないですよね!?
それでは勤続41年も元気に行きましょう!