「また御馳走が出来ちゃったー」とスベルべママは自画自賛。
マックスの夕御飯も終り、早くも寝てくれたのでこれからゆっくりと食事です。
アレッ、自分で言うほどじゃ無いじゃない。なんて思っても口には出さないスベルべトーちゃん。
メーンは「イシモチ」の塩焼きで添え物は生の「ウルイ」。
でも、これが自慢の御馳走だったかな。
我が家野菜たっぷりの「ノッぺイ風煮物」で緑のマメは自家産枝豆の冷凍物。
「ウルイ」の根元部分の切り落とし。
さっと茹でて、酢味噌和えです。
長岡市栃尾地区名産の「栃尾の油揚げ」で、しかも珍しいキムチ風味。
何しろ大きさで有名なジャンボ油揚げで、一枚の四分の一ずつ食べます。
で、スベルべトーちゃんはこのお薬、じゃ無かった焼酎。
ま、「百薬の長」とも言うから、薬でなくもないかな(笑)。
スベルべトーちゃんはオンザロック。スベルべママは焼酎の紫蘇ジュース割のお湯割り。
乾杯~、で今宵も寂しくも楽しい晩酌付きの夕食が始まりましたよー(笑)。