畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

鯛を食べましょうか

2018-03-21 05:36:30 | 食べ物

 家族が増えて、夕食も賑やかになりました。

夕食はスベルべママの提案で、鯛の刺身がメイン。桜鯛と言いたいけれど、桃鯛かな(笑)。

 

 秘蔵の柳葉包丁の出番です。

刺身に引くのはスベルべトーちゃんのお仕事。

 

 厚めに切るのが男の料理かな。

いや、単に腕が悪いだけのことだけれど、この厚さがどこか豪勢で美味しいのです。

 

 さて、美味しい肴に合わせようと取っておいた銘酒の出番です。

頂き物ですが、さすがに日常頻繁に口にすることは出来ないお酒。うーん、さすがの味です。

 

 こちらは娘が作ったのかな。

我が家の定番料理「ジャガイモの重ね焼き」は、我が家の子供たちにも受け継がれたようです。

 

 スベルべママには「えーっ、ブリのアラなんて買って来たの」なんて呆れられた。

でも、スベルべはずっと、大根が食べたかったのでした。でも、さしものキッチンも3人入ると狭いなー。

 

 義兄から頂いた純銀のぐい飲みの出番です。

「おつかれさまー」全員お酒が飲めるって、良いなー。娘は飲みませんでしたけれども。

 婿殿も中々いける口で、2人、いや3人で機嫌よく飲むと結構行きますよ。

機嫌よく飲んで、疲れを取って明日の活力としましょうか。「乾杯」。

コメント (4)
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