家族が増えて、夕食も賑やかになりました。
夕食はスベルべママの提案で、鯛の刺身がメイン。桜鯛と言いたいけれど、桃鯛かな(笑)。
秘蔵の柳葉包丁の出番です。
刺身に引くのはスベルべトーちゃんのお仕事。
厚めに切るのが男の料理かな。
いや、単に腕が悪いだけのことだけれど、この厚さがどこか豪勢で美味しいのです。
さて、美味しい肴に合わせようと取っておいた銘酒の出番です。
頂き物ですが、さすがに日常頻繁に口にすることは出来ないお酒。うーん、さすがの味です。
こちらは娘が作ったのかな。
我が家の定番料理「ジャガイモの重ね焼き」は、我が家の子供たちにも受け継がれたようです。
スベルべママには「えーっ、ブリのアラなんて買って来たの」なんて呆れられた。
でも、スベルべはずっと、大根が食べたかったのでした。でも、さしものキッチンも3人入ると狭いなー。
義兄から頂いた純銀のぐい飲みの出番です。
「おつかれさまー」全員お酒が飲めるって、良いなー。娘は飲みませんでしたけれども。
婿殿も中々いける口で、2人、いや3人で機嫌よく飲むと結構行きますよ。
機嫌よく飲んで、疲れを取って明日の活力としましょうか。「乾杯」。