年配者と若者の同居で悩むのは先ず、食事でしょうねー。
当然のことながら、カロリーの消費量、身体の代謝率もおのずと違いますから。
そこで、スベルべママは両方にと考えて、そのためにメニューが増えてしまうことに。
これはしゃぶしゃぶ風のサラダかな。ゴマダレを掛けて頂きます。
これは我が家の定番メニューの「サモサ」です。
スベルべが週刊誌のカラー特集、料理の紹介で見つけたものでいつの間にか定番になりました。
迷走するかの、メニューで、これは「鮭かす汁」。
婿殿が緊急体制に入り、舅と杯を交わすこともままならず、夕飯も晩酌抜きなので汁物のが追加に。
はい、老いも若きも美味しい「糠漬け」も毎食出ます。
お酒にも、ご飯にも合いますねー。純和風の漬物「糠漬け」って。
ボリュームもメニューも豊富になり、つい食べ残しも。
これは、先日の残り物、「里芋と烏賊の煮つけ」です。
そして、スイーツだって着くフルコースです。
この日はスベルべママ自慢の「シフォンケーキ」です。我が家製の桜の塩漬けがポイントかな。
会話もメニューも豊富で賑やかな食卓になっています。(トーちゃん話し過ぎ、と叱られるが)
それぞれの家事の分担とか、無理のないようにと様子を見つつ決めています。