畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

夏の栄養源

2022-08-09 04:07:41 | 食べ物

 8月ってこんなものかな?本当に暑い日が続きます。

あっさりしたものも良いけれど、たまには肉系たんぱく質も必要かと焼き肉です。

 

 やるときはやる、食べるときは食べる。

という事か、新鮮で美味しそうとレバーを買い求め、レバニラに。

 

 ついでに酒のつまみに食べたくて寺泊産の味の刺身。

端麗辛口の元祖「越乃寒梅」が地下の冷蔵庫の野菜室で眠っていますから。

 

 夏の定番「きゅうりの漬物」です。

田舎ではキュウリが収穫時期になり、進呈しようとしても「頂いたばかりで」なんて断られる。

 

 ナスは、大きな山本ナスだけの年もありました。

でも、スベルベママは昔ながらの「ナスの漬物」が食べたいという。

 そのために、この梨ナスも種を蒔いて苗を作り10本ほど植えていました。

他の栄養源は言うまでも無くビールですね。二人で350ml缶を一本ずつ。

 最近、スベルベママは体調が復活しつつあるとはいっても一本空きませんね。

残りもスベルベが飲み、そして焼酎か冷酒に移って夕食終了。10時には就寝。

そして、コケコッコーと時を知らせて鳴き・・・、はしませんが4時には目覚めます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする