畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

数えたら94把もあったが・・・

2022-08-10 04:02:56 | 食べ物

 何せ今年はワラビを沢山採り、そして漬け込みました。

山菜は一度付けた後、本漬けとか言って付け直すと聞いた事があり、事実亡母はやっていたような。

 

 沢山の塩を使いましたがそれでもカビが浮いたりします。

カビが着かないように、慎重に取り出し新しくきれいな桶に並べなおす。

 

 そして、塩さえ沢山だったら間違いないとせっせと塩を足す。

そんなことを、何回も繰り返す。いや、繰り返さなければならない量がある。

 

 最後まで移し替えて数えたら94束ありました。

うーん、こんなものか。ってもう一桶の大きい方にはどれだけ入っているのかなー。

 

 最後は中蓋を載せて漬物石を載せて一安堵です。

意気揚々、お手柄とばかりにスペルべママに報告すると、大慌てされてしまった。

 「漬け汁捨ててしまったの?水を足さなかった?」どちらもアウトだという。

「あれだけ塩を使ったのだから漬け直す必要はない。漬け直すと味が落ちる」と叱られた。

 せっかく頑張ったのに叱られてしまった子供の様で、褒められると思ったが違ってしまった。

こっそりと、大きな漬物桶の漬け汁を汲みだしては、入れ足すスベルベでした。

 でも、大きな桶は何束入ってるのでしょうか。一番下は独活(ウド)でしたがね。

合計すると200束にもなるかと思われるワラビの塩漬けです。食べてみたい人はいるかなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする