同時に収穫してきた食べ頃サイズと並べてみます。
寸法的にもけた違いに大きいが、体積となったら数倍はあるのかな。
種を傷つけないようにぐるりと包丁目を入れて二つに割る。
真っ白な果肉の中に、点々と茶色になった成熟したように見える種子。
ここまで熟したら十分発芽できる状態でしょう。
果肉をほぐしたら、中から次々と種子は顔を出してくれるでしょう。
水に入れ、腐らせて採る方法もあります。
今回は一粒ずつ、爪楊枝を使ってほじくり出しました。
こんな感じですね。何年か前には忙しさに紛れ、収穫後しばらく放置していた。
ようやく手が空いて種採りをしようと割って驚いた。なんとナスの中で発芽していたのでした。
今回はそんな二の舞を避けて、しかも腐らせて採る方法は事後の洗い方も難しい。
そこで、一粒ずつ根気よく一粒ずつ取り出しています。きれいで大粒な種は発芽率も良いでしょう。
(終わり)