畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

日本酒が恋しくなる

2022-08-22 04:16:03 | 食べ物

 酒好きは結構敏感に季節の変化を感じる。

涼しい風を感じたら、たちまち日本酒が恋しくなった。アジの干物と行きましょうか。

 

 こちらも日本酒向きかな。

冷凍してあった締めサバを自然解凍し、切るのはもちろん呑兵衛スベルベ。

 

 先日、湯之谷の姉が持参してくれた初物のミョウガです。

生で千切りにし、花カツオを散らして醤油で頂きます。そうで今度は山のミョウガも見ようかな。

 

 夏のナス料理の定番、茄子漬です。

小さなものは梨ナスで、大きなものは山本ナスを半分に切って漬けてあります。

 

 満を持して、と言うほどでも無いけれど、娘の義母からのプレゼントを開ける。

「久保田」の千寿です。盛夏でも日本酒は飲んだけれどもその場合は冷やして冷酒でした。

 秋風を感じて飲む今回は、そのまま常温で頂きました。

こんな風にして、お酒の種類は変えても365日欠かさず頂くお酒がスベルベの元気の源です。

コメント (2)
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