酒好きは結構敏感に季節の変化を感じる。
涼しい風を感じたら、たちまち日本酒が恋しくなった。アジの干物と行きましょうか。
こちらも日本酒向きかな。
冷凍してあった締めサバを自然解凍し、切るのはもちろん呑兵衛スベルベ。
先日、湯之谷の姉が持参してくれた初物のミョウガです。
生で千切りにし、花カツオを散らして醤油で頂きます。そうで今度は山のミョウガも見ようかな。
夏のナス料理の定番、茄子漬です。
小さなものは梨ナスで、大きなものは山本ナスを半分に切って漬けてあります。
満を持して、と言うほどでも無いけれど、娘の義母からのプレゼントを開ける。
「久保田」の千寿です。盛夏でも日本酒は飲んだけれどもその場合は冷やして冷酒でした。
秋風を感じて飲む今回は、そのまま常温で頂きました。
こんな風にして、お酒の種類は変えても365日欠かさず頂くお酒がスベルベの元気の源です。