魚を一匹まま煮る時には この25センチ角の四角いローストパンを割りとよく使います もう少し大きな魚だとル・クルーゼの27センチの楕円形の形をした鍋
このローストパンはアサヒ軽金属の商品で 25センチ角はLサイズ もうひとつこれより少し小さいSサイズとあります
なんとなく 気分の問題なのですが この料理にはこの鍋を使うといつの間にか決めてしまっています
そして好きな鍋や道具を使って料理すると 贅沢だなと思いながらー何か楽しいです
今 煮ている鯛は実は夕食用で 半日味を含ませてから夜もう一度さっと温めます 子供の頃は煮た魚が残ったのを焼いて食べるのも好きでした
鰯の生姜煮なども焼くと香ばしさが加わり更に美味しい気がします