![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/85/eda5ec274f601e305d70258bae260606.jpg)
料理本によれば「いり豆腐」
いり豆腐は料理本により微妙に作り方や材料が異なったりします
で 私も自分が作りやすい方法で^^;
豆腐は姑に届けるのに 手でちぎってぐちゃぐちゃな形のをってのも汚らしい気がして あらかじめ切ってから茹でています
短冊に切った人参・3cmばかしに斜め切りしたインゲン・細切りした椎茸などを炒めて豆腐を加えて 砂糖ちびっと・醤油ちびっと・塩少々
あと鰹節でとった出汁は風味付けくらいのつもりで ごくごく少量入れて煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/56/2e0f55a2378563e1037a565448848f69.jpg)
ほうれん草は茹でて水気を切って 少し醤油を含ませておく
溶き卵は砂糖ちびっと・塩胡椒で味付けし軽く炒め ほうれん草を加えてざざっと混ぜ合わせるように炒めて 卵が半熟くらいで火を止める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c7/e5930fa3eb2bbc323e1c8e7853925fa9.jpg)
ストウブの鍋に切った玉ねぎを入れてバターを2かけらほどのっけ 弱めの中火にかける
適当に切ったキャベツ・ジャガイモ・トマト・固形ブイヨン・水少し・好みで塩胡椒少々に醤油ちびっとを入れて鍋の蓋をして加熱
これだけでは寂しいから(笑)ウインナーかベーコンを加えて少し煮る
野菜が足りないな しかしサラダは食べる気分じゃないーなんて時に作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/97/d6ff8186954898b6c3bbe3c636a645d1.jpg)
帰宅時に心和む玄関横の薔薇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/4f0613ee893d264af880c2947db70140.jpg)
鉢植えの紫陽花も蕾をつけてきました
暇な時に作ったリンゴの甘煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/5801040765ed3c6380705c94854a7c84.jpg)
食パンにバター1かけらのっけて 甘煮のせてオーブントースターへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b7/a0cffb0ac4d6fc38a9f856cb62250828.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/155e8f7f655d820e37cd0a88d6a4eb85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/116569b41113394b52c6ec901080da2a.jpg)
一人お昼はこんな簡単なものが多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6c/a4e4ef6ed1172564623ce3e30e6cfe1a.jpg)
お湯を沸かしてパスタを茹でるかたわらで
薄切りした玉葱・レタス・明太子をバターで炒め 醤油ちびっと落として塩胡椒少々
茹であがったパスタを加えて ざっくり混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/645ba24c98583bc414ebadde4125f769.jpg)
焼き肉のタレに漬けておいたアバラをシャスールのラウンドグリルで ただ焼いただけ
径24cm 一人前にちょうどくらいの大きさです
ざく切りキャベツを添えて長男のおかずに