NHK朝ドラの影響で (初代ヒロイン安子の生家は和菓子屋さん 二代目ヒロインるいは回転焼き屋さんを始める)
やたらアンコが食べたくなる
最近ではお米をとぐ(洗う)時に「おいし~くな~れ おいしいご飯が炊けますように」などと呪文?!を唱えている(笑)
たまたま観た番組でも回転焼き(ところによっては今川焼きなどとも)が出てきたりする
いまや誘惑の回転焼き(爆)なんだよねーって長男に言ったら
数日後 所用で出かけた長男がお土産に買ってきてくれた
ただタイミング悪く 昼食後だったので・・・
翌日 こういう食べ方をしてみた
フライパンにサラダ油を入れて熱してから回転焼きを入れて5~8分ばかし 外の衣がカリッとするまで両面焼く
亡き母はこれに仕上げに砂糖を溶かして外にまぶしたのも好んだ
姫路では御座候の回転焼きが有名です
白あんと赤(黒)あんがあります
他のお店の回転焼きだと季節で中のあんが栗になったり さつまいもになったり変わったり