季節がら、さつまいもをいただくことが多い今日この頃。
煮つけたり、スイートポテトにしたり、サラダにしたり、揚げたりとあれこれ楽しんでいます。
が、新しいメニューを・・・と思いついて、蒸したさつまいもに砂糖とはちみつをまぶし、仕上げはきなこと言う新作を作ってみました。
勿論、全てが自己流。
マズくはないんだけど、イマイチ満足感が得られない・・・
大きなさつまいもで作ったので、かなり量が多くなってしまいましてね。
飽きも来ると分かったので、作り変えました。
それが、トップのさつまいもケーキ。
ま、いつもの定番ですが
さつまいもの周囲にまぶされてる砂糖とはちみつ、きなこの甘さのみですので、かなり甘さ控えめの筈。
明日の朝ごはんになる予定です。
切ると、こんな感じ
素朴なさつまいもパンケーキです。