Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

チーズケーキを作る

2017-08-15 09:05:14 | エトセト等

一昨日の日曜日に我が庭園で大学ジャズ研の BBQ.J 子はチーズケーキをふるまうつもりだったらしいが,忙しいのにパソコンから離れない奴に対して,材料はそろえてあるから,あんた作んなさいとのご下命が降った.

レシピは FB に出ていたという.ヒントは「焼かない」「クリームチーズ」「ビスケット」.検索して,まぁ近いのが Kurashiru の「オーブン不要!焼かない抹茶チーズケーキ」であった.材料のうちでホワイトチョコレートと抹茶パウダーはないから省略することにして,あとの手順・分量にはほぼ忠実に従った.

クリームチーズ,ビスケット,生クリームの分量は,全く買ってきたパッケージを全部使えばいいことになっている.やってみると,やけにビスケットが多くて台が厚くなってしまったので,型はやめて大皿に変えたら,こんどは上に乗るチーズ層が薄くなった.出来上がりは厚めの冷たいチーズせんべいという感じ.
ウェブ写真ではビスケット台の上にその数倍の抹茶ケーキのボリュームがある.納得できないが,チョコレートを加えると空気も入ってふくれるのかな...
ここでは庭で採れたブルーベリーを散らした.

写真は,このときその場にいたのが 19 人だったので,せいぜいどのカケラにもブルーベリーが載ることを目標に,19 等分してもらっているところ.
当然のことだが,クリームチーズと生クリームに砂糖を加えたくらい美味い! との評判であった.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg