今日朝日新聞にDO科学のページに
キッチンサイエンスの記事が掲載されていた
酸やアルカリによって色が変るという美味しい実験である
ブルーベリーソースにはアントシアニンという
色素がが含まれていてPHによって色が変る
ホットケーキミックスの重曹によってアルカリになり緑色に
そこへレモン汁を入れることによってピンクにと
何も加えない黄色と層になって焼きあがる
材料 バター200g グラニュー糖150g 卵4個
ホットケーキミックス200g ブルーベリージャム大さじ2
レモン汁小さじ2
切ってみて三層にきれいになるのかと思いきや
色も緑がはっきり出なかった
科学は何度もトライしないと満足な結果は得られない
キッチンサイエンスの記事が掲載されていた
酸やアルカリによって色が変るという美味しい実験である
ブルーベリーソースにはアントシアニンという
色素がが含まれていてPHによって色が変る
ホットケーキミックスの重曹によってアルカリになり緑色に
そこへレモン汁を入れることによってピンクにと
何も加えない黄色と層になって焼きあがる
材料 バター200g グラニュー糖150g 卵4個
ホットケーキミックス200g ブルーベリージャム大さじ2
レモン汁小さじ2
切ってみて三層にきれいになるのかと思いきや
色も緑がはっきり出なかった
科学は何度もトライしないと満足な結果は得られない