気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

八朔ママレード

2008-01-12 23:07:03 | ケーキ

毎年丹精なさったかんきつ類を遠慮なく頂いている
店頭で売られている物と違いを利用できるのが嬉しい
昨年はなぜか圧力鍋を使って作ったようだが
今年はポピュラーな作り方

 
 
  とりあえず3キロ使い前日下準備をし一回茹でこぼします
  
翌日果肉を1/3と皮の内側の白い綿を削ったものと
  果肉の袋とタネをひたひたの水に入れ30分ほど軟らかく煮て
  漉してペクチンをとる
  千切りにした皮を煮る時にペクチンを入れると
  長時間煮詰めなくてもとろみがつき風味が良い
  その後少し時間があったのでしょうがと蜂蜜でジャムを作る

   
  しょうがのジャムはお湯を入れると風邪ひきの時効用がありそう

        

  ついでに文旦ピールの下準備
  文旦の皮は取り分け苦いので三回茹でこぼし明日シロップで煮て
  甘納豆のように乾燥させてお砂糖をまぶしてみようと思う
  今までカラット乾燥しなかったのは糖分の取りすぎを心配して
  控えめにしたのが失敗だった
  皮の重さと同量か1.5倍ぐらいの砂糖を入れると良いらしい
  



  

コメント (2)
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