今頃と思われるかもしれませんが
ドイツの伝統的なクリスマスケーキ
レシピを整理していてなんとなく作ってみたくなった
本格的のはイーストを使って作るようだが
簡単に代わりにベーキングパウダーを使用
薄力粉100g 強力粉50g アーモンドパウダー150g
BP小1 無塩バタ30g グラニュー糖70g ラムレーズン100g
オレンジピール50g アーモンドスライス50g くるみ50g
卵1個 牛乳50cc
混ぜて楕円形の1.5センチ厚さに延ばし二つ折りにし
160度で40分焼く
仕上げにバター10gを塗り冷めたら粉糖を真っ白に振る
混ぜたナッツ類がわかるようにうっすら振ってあります
ケーキというより硬めのパンといった食感です
今日趣味グループ初打ち合わせというので
冷蔵庫のチョコレートホイップクリームを使って
ミニロールケーキも作りました
中に洋ナシの砂糖煮とクランベリーを巻き込みました
中身を欲張りすぎてロールケーキというより
オムレットのような仕上がり
切れ端を利用して自家用に作りました
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