先日NHKのイチジクの育て方という番組を見た
摘果と冬の剪定が重要だと報じていた
秋に取り終った頃と2月ごろ肥料をやる以外
ほったらかしの我が家のイチジク
たまに店頭に並んでいるぐらいの大きさの実もなるが
ほとんどが50g以下と小粒
ただ生食でなく加工にするのでかえって好都合
このところ毎朝庭に出てあかるんでいるのを目掛けて
秘密兵器で高い枝を引き寄せ注意深く捥ぐのが日課
(2年前に痛い思いをしたのが離れない)
イチジクのジャムとシロップ煮を皮をむいたりむかなかったりレモン汁はもとより
赤ワインを入れたりと来る日も来る日もと・・・・
冷蔵庫も冷凍庫もそう保管する場所はなし、最近は生のイチジクを焼き菓子に入れている
生地によりいろいろな食感が楽しめる
バウンドケーキの生地の上にスライスしたイチジクをのせて焼きました
ヨーグルトとバターの代わりにサラダオイルを入れ
生地に細かく切ったイチジクを入れ10分ほど焼いてから
スライスしたイチジクを飾って焼きました
これからは少々硬めのイチジクで甘露煮と乾燥イチジクを作ってみます