気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

初夏の味?

2014-05-15 22:02:00 | ケーキ

気温が高くなるとお菓子作りも遠慮したくなる。
先日は母の日にレモンのケーキを
今夜は明日友人に差し上げたいというリクエストで
抹茶味のケーキを焼きました。

     

         薄力粉160g BP小1強 生クリーム200CC レモン汁大さじ2.5 砂糖140g
         卵3個 レモンの皮1個分 
         180度で40分 マフィン型は25分
         冷ましてからコーティング用のレモンチョコを湯煎で溶かしてコーティング
      

                 抹茶風味のバターケーキ  

      

           薄力粉100g BP小さじ1 抹茶大匙3 バター90g 卵3個 砂糖120g 牛乳大匙3
          中に鹿の子豆の甘煮を入れました。
          フラッシュつけて写すとグリーンが鮮やか
          

コメント
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