気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

急な寒さにブルブル

2022-10-09 13:59:04 | グリーン&ケーキ

連休前日の10月7日(金)予報通りの
冷たい1日でした
その2.3日前は夏日と思ったら
いきなり最高気温が12,3度台と
初冬の気温と冷たい雨
東北地方の山々も、紅葉と雪景色
連休後には再び28,9度になるとか
脱ぎ着の忙しい1週間のようです
昨日お誘いを頂き、
小田原の在の方に
初めて見る植物を案内して頂きました


   コンテリクラマゴケ
 青みを帯びて美しいが中国原産
 野生化して増殖中
探すのはクロヤツシロラン
腐生植物で、花期には2センチほど茎をのばす
10月初めにこの辺りで、
蕾を確認されたようです
見つけてくれました



 



   黄色い葯も見えます




   最初の人は良く見つけたものです
   花が咲いた後、果実になると
   急に茎が延びて、種を飛ばすようです


  昨年撮られたwさんの画像です
 これを見た時、花を見たいと思われたようです
 アキザキヤツシロランというのもあるようです
 ランもいろいろですね
目的を達成したので、町内に戻り
情報を得ていたツルドクダミの花を
見に立ち寄りました



 見事に満開状態
   心配していたキンモクセイも
 9月28日に開花
 ラジオで昨年は2度開花したが
 今年は遅かったようだと報じてました




  ジュズサンゴ
 この場所があっているようです


   頂いたスイレンボクが次々開花


    マユハケオモト



  ツメレンゲ
 開花した株は枯れるようです


  シロバナホトトギスはまだ咲きません
庭のイチジク小さいけれど
1日2個ぐらい取れるようになりました





     イチジクを底に並べ
 きび糖を振りかけ
    生地はアーモンドプードルとバターと卵
 ラム酒が大活躍です



小笠原産のラム酒です
栗にもよく合います

 




    抹茶味で黒豆を入れました


 特売になっているバター発注しました
 秋の素材を使って、何を作りましょうか?
  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする