早春の花セツブンソウ
姿や色合いから好まれる山野草
2010年から3度、山梨の方に
案内して頂きました
今回は栃木県の群生地として
有名な”四季の森 星野村”
セツブンソウ
旧暦の節分のころに咲く
春の訪れを知らせてくれる
キンポウゲ科
草丈10センチほどの球根植物
花弁のように見えるのはガク
花弁は中心部の黄色い部分
退化して蜜腺となっていて
紫の部分は雄蕊
雌しべも見える
晩春には地上部は枯れて
休眠する
素人が育てるのは
土壌や環境を管理するのが難しい
ところどころにフクジュソウ
一画に近縁種のキバナセツブンソウ
ロウバイ
マンサク
目的を達したので
おまけに他の場所に移動
計画していた観察地は
休園に付き
大柿花山へ移動
食事を済ました後
園主の熱い説明を聞く
その後頂上の山城の本丸跡へ
ベニマンサク
急登だったがあっという間に頂上
予報通り、今日から気温が上がると
言われていたが、
穏やかな観察日和でした
旅行前に2軒から
庭の夏かんを16個頂き
寒いし、
庭も出られなかったので
3日かけて作った
いつも適当だが
成果を待っていると言われたので
後日お届けしようと思っている
ママレード
果肉を少し入れて
お砂糖は果皮の40%
果肉がかなり残るので
砂糖を入れてジャムを作り
オレンジジュースを入れて
アガーで固める
虎屋のようかんより
私の口には合う
今回ピールが思いの外
上手く出来ました
半分は冷凍して置いて
一部にチョコレートをコーティングする
ママレードをいれてマフィンを焼き
果肉のジャムをかける
持参して、来年も頂けるように
お願いしてきましょう
昨年末からの積雪が
10数年ぶりの多さ
雪をめったに見ることのない
暖かい地に住む者にとって
体感してみたくなる
念願のストーブ列車を組み込んだツアー
3か月前に予約をしてみたものの
まずはイメージする白銀の世界に
触れることが出来るか?
逆に今年の豪雪で
催行されるか、
行くまで天気の様子に
やきもきさせられました
18日(火)から1泊
天気は味方してくれました
ただ新聞にも出ていましたが
帰りの東北新幹線は
朝のうちは下り
(前日我々が乗車した”はやぶさ”は
運行取りやめになったようだ
前日の出発で良かった)
やっと再開されたかと思ったら
午後3時ごろからは
下り車両にトラブルあり
仙台辺りから遅れが出て
大宮出てから
停まることが多く
東京96分遅れで到着でした
まあいつか動くだろうと
じっくり構えるのが
精神的に良いというのを実感
第一日目
仙台辺りで白いものが見えたが
これで青森は例年の3倍もの
積雪あるの?
新青森駅に初めて下車
見た感じ賑やかさは無し
駐車場と宿泊施設かなあ?
乗り換えの途中にあった
リンゴジュースの自動販売機
弘前方面行の電車を待っていたら
すごい横殴りに雪
学校帰りの高校生たちとでほぼ満席
窓の外は真っ白で何も見えない
弘前駅のコンコースに飾られた”ねぶた”
タクシーに分乗して
津軽の奥座敷大鰐温泉へ
部屋から眺める
手前の半円の屋根の下は
露天風呂
誰も入っていない時に撮りました
夕食は大間のマグロ尽くし膳
生のマグロの揚げ物は初めて
冷たくしておいて
揚げてもレアーに
なるようにする工夫
マグロは連れ合いに食べさせてあげたかった
デザートはリンゴの淡雪ムース
ライトアップされた水庭
雪が深々と降ってます
ロビーで津軽三味線と津軽笛の競演
女性2人は宿の従業員
食事の前に大鰐温泉の
歴史や温泉の泉質や
効能についてレクチャーあり
この雪の文様は
太宰治の紀行文「津軽」紀行文に
書かれてある津軽に降る七雪を
デザイン化した一つ
こぎん刺繍の文様にアレンジされている
ところで、七雪とは?
こな雪 つぶ わた ざらめ みづ
かた雪 こほり だそうです
雪の文様が行燈に書かれてます
明日吹雪かないように
2日目(2月19日)
昨夜の降った雪を除雪
薄日が差してきました
念願のストーブ列車に乗る為
1時間近く車で
五所川原駅に移動
リンゴの形をしたガードレール
あと2か月で桜も花を
つけるでしょう
隣接して津軽鉄道の駅舎
駅前に大きな観光バスが2台停まってました
インバウンドのお客が鉄道で
下車して移動するようです
津軽五所川原から
津軽中里まで20.7キロ
所要時間45分
有人駅は3駅のみ
開業が1930年
日本最北端の私鉄
腕木式信号機が現役で使われているとの
説明を、車内のアテンダントから聞く
人口がどんどん減る中で
利用者の減少は免れないが
少しでも営業成績をよくしようと
津軽鉄道活性化協議会という組織もある
売店で応援のため
”ストーブ列車石炭クッキー”を買う
五能線も乗ってみたいな
これから乗るストーブ列車
するめ1枚800円也
地酒を飲んでいた方も
いらっしゃいましたが
私は春らしい写真を
撮らせてもらいました
ストーブ弁当
達磨ストーブの煙突
これが車内の暖房を兼ねている
雄大な雪景色の津軽平野
残念ながら岩木山は
見れませんでしたが
昨日は吹雪いていたようで
晴れてて幸運でした
無人駅 名前は?
金木駅
太宰治の生家がある
芦野公園
この駅舎は喫茶店になっている
桜の名所らしい
終点です
ここからタクシーで
新青森駅まで移動
人家のある所を通ると
高齢の方が、雪かきのシャベルで
歩道の雪を除雪している
大仕事です
新青森駅はお菓子や名産品はあるが
お土産に買おうと思った
生ものは何もなし
今回市場とか、立ち寄れなかったのが
心残りでした
臨時列車に乗れました
2日間でしたが
非日常に身を置く幸せ感じました
追記 20日にBS14Kで
六角精児の飲みてつ旅で
体感してきた津軽放映してました
最近はチョコレートのお菓子は
自分用に買い求めるのが主流
もう差し上げて喜んで
頂ける人もいないし
と言ってもこの時期になると
ハートの型を引っ張り出してみる
今日お世話になった人に
お送りして終わりとします
ホワイトチョコと抹茶
生チョコガトーショコラ
生クリームを使いたかったので
薄力粉なし、ココアとスイートチョコ
卵 グラニュー糖は少なめ
バターとラム酒
160度で1時間の湯煎焼き
15分ほど火を入れた時に
大人用にカカオニブを載せました
3日前に焼いたナッツ入りの
ガトーショコラ
レモン風味のコーティングチョコを
窪みに入れました
ハートの焼き型片づけました
今年最初の例会
次々やってくる寒波
寒いのを覚悟してましたが
さすが湘南、歩くと汗ばむ一日でした
大磯駅集合すると
東側の駐輪場越しに
青空をバックにヤドリギ
駐輪場の屋上迄上って確認
鳥が食べてしまったようで
実はないようです
高麗山麓の高来神社まで歩く
マロニエの冬芽
トチノキは粘るが、これは粘らない
センダン
クロガネモチ
目立つのに、不味いのかなあ?
白梅が満開
ナギ
八俵山へ向かいますが
反対に行くと度々ニリンソウを
観察に行った場所
今回のメインはシマテンナンショウ
伊豆諸島に分布するのに
何故か大磯丘陵で生育している
ちょうど花時のようで
会えるでしょうか?
ニセジュズネノキ アカネ科
(オオアリドオシ)
二個ずつ実がが付く
至る所に生えてました
フモトシダ
よく目にするのにまだ自信がありません
これはシマテンナンショウの幼苗?
モクレイシ ニシキギ科
分布が変わっていると
以前お聞きしました
沖縄や南九州、伊豆諸島
隔離分布で南関東地方
常緑でツバキによく似ている
この丘陵ではよく目にする
カゴノキ
オオバノイノモトソウ
ミゾシダ
かなりの急勾配です
コユルギイノモトソウ
茎が黒い
八俵山到着 160m
お昼の前に気になる植物
シマテンナンショウ サトイモ科
八丈島 御蔵島 利島分布するのに
何故か平塚の丘陵で見られるのか?
ウラシマソウによく似るが
茎が2つに分かれ葉が2枚付く
種がこぼれて赤ちゃんがひしめき合っている
そばにキジョランが保護されていた
食痕があったが幼虫の姿なし
?サクラ
ヤブランの実を食べに
キレンジャクが集まってくるらしい
モクレイシの蕾
オニシバリの雄花
オオハナワラビ
一面でした
もう一上りして浅間山
181.3m 1等三角点があります
これは2020年6月12日に
オオミドリシジミを見に来た時の画像
蝶捕獲禁止の
警告の看板が設置されてます
クヌギやコナラを食草とします
湘南平へ到着
大島が見えました
これから揚谷寺谷戸横穴群を通って
大磯駅まで戻ります
硯水の池で見たナチシケシダ
ミツデウラボシ
水不足で貧弱
アスカイノデ
イノデとアスカイノデの雑種の
ミウライノデというのもあるらしい
何度聞いても見ても
シダは解りません
駅前のお店で野菜や大磯の名産を
購入して解散となりました
15000歩強でしたが
かなりのアップダウンがあり
久々の運動になりました
昨年温暖化の影響で
高温が続いたので
今冬は多分暖かいだろうと
期待していたが
小寒から大寒が過ぎるまで
老化と共に血行のめぐりが
悪い者には堪える毎日
今日は雪にならなくって良かった
恵方巻もすっかり定着
私はイクラが苦手なので
スーパーでは購入できません
デリバリーで求め
今回はカットして
持ってきてくれました
お礼にリンゴ入りのブラニュー
スイートチョコ90g無塩バター50g
有塩バター50g 卵2個 きび糖120g
薄力粉60g ココアパウダー30g
リンゴ1個(皮むいて8等分していちょう切り)
レモン汁小匙1 カルバドス大匙1
今日ラディアンでの
知人の定期演奏会に
行く予定でしたが
他の用事と重なり
行かれないのでお詫びに持参
冷凍のベリー類を入れて
チョコレートなしで焼きました
前回渥美半島に行った時
文旦を買いました
果肉の方はすぐに食べて
皮をピールに仕上げました
独特の味がします
1週間ほど前に作ったお菓子
柚子のピールを載せて焼きました
焼いてから飾ったほうが
良かったようです
ピールが硬くなりました
ヨーグルトのマフィンに
柚子ジャムを入れて焼きました
上に抹茶入りのグレースを
かけました
ホワイトチョコに抹茶を入れて
ミックスナッツを載せました
明日は立春
賞味期限すれすれの生クリームを
使わなければと
「べらぼう」見る前に
オーブンに入れました
生チョコガトーショコラです
生クリーム200㏄ スイートチョコ120g
卵3こ グラニュー糖45g
ココアパウダー20g無塩バター50g
ラム酒15㏄
160度で1時間湯煎焼き
冷めて型から外さないといけない
ちょっと早まったので
崩れてしまった
もう一つあるので
明日トライしてみる
すごっく崩れやすいので
プレゼントには向かないかも
またまた血糖値とカロリー気になる
次に予告されている
立春強烈寒波に備えて
内脂肪を貯えておきます