BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

GLENGOYNE21YEARS 700ml,43%

2016年12月05日 | グレンゴイン

 「グレンゴイン21年」

  開栓日:2016年12月5日 ワンショット価格:1,800円

 

  非常に秀逸なオフィシャル長熟ボトルです。

  ナッティでダークチョコやチョコレートケーキ、ドライレーズン、シナモン

  など、典型的なシェリー樽熟成モルトの香りを持っています。

  濃厚な色合いと香りの割に、口当たりはソフトで重すぎず、ドライフルーツ

  や煮詰めたアプリコット、リンゴのコンポートの甘みとビターチョコ、シナモン

  などの穏やかな苦味、タンニンを伴ったフィニッシュ。

  20年オーバーのモルトとしてはコストパフォーマンスも良く、定番として

  置いておきたい1本となりました。


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CELEBRATION OF THE CASK / Ledaig(13/05/08-08/07/16) 700ml,59.3%

2016年12月05日 | トバモリー・レダイグ

 「セレブレーション オブ ザ カスク

   レダイグ8年(2008年5月13日/2016年7月8日)」

  開栓日:2016年12月5日 ワンショット価格:1,200円

  モリソン&マッカイ社が手掛けるシリーズで、どちらかと言うと

  長熟で高額なものが多いイメージのレンジでしたが、今回は

  ハイコスパなレダイグでした。

  シェリーパンチョン樽熟成ということで、アタックかの香りから

  重厚でスモーキー。一瞬のドライフルーツ系の甘みのあと、

  爆発感のあるパワフルなスモーキーフレーヴァーが口の中で

  弾けます。その印象はラガヴーリン16年をカスクストレングス

  にしたようでした。この内容でこの価格なら納得の1本です。


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KILKERRAN 12YEARS 700ml,46%

2016年12月05日 | スプリングバンク

 「キルケラン12年」

  開栓日:2016年12月5日 ワンショット価格:1,200円

  2004年に創業したキャンベルタウンのグレンガイル蒸留所より、

  ようやく年数表記のオフィシャルボトルがリリースされました!

  今回はフロアモルティングの麦芽を100%使用し、樽の割合は

  バーボン樽70%、シェリー樽30%とのことです。

  基本的には甘じょっぱ系で、バニラやハーブを思わせるアタック

  と、スプリングバンクを彷彿とさせるやや磯っぽく塩気を感じさせ

  るフィニッシュがあります。

  現状、可もなく不可もなくといった印象ですが、20年以上の長熟

  に期待が高まる味わいでした。

  


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