ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

梅が枝餅

2011年08月19日 | メッセージ

お盆で、精霊饅頭を蒸した残りのあんこと
上新粉と白玉粉を半々で、梅が枝餅を作りました。

フライパンで焼くだけです。
材料 ( 4個分 )
白玉粉 50g
上新粉 50g
水 90~100cc
こしあん
25g×4個分(100g)

作り方
1、 あんこは25gずつ丸めて用意しておく。

2、 白玉粉と上新粉にお湯を入れ、
耳たぶの硬さにこねます。
お湯の量は、室温、湿度で異なります。

3. 丸めたこしあんを、
餅に入れながら丸めます。

4、 フライパンに薄く油を引き、焼きます。
5. 弱火で7~8分焼き、焦げ目がついてきたら、
裏返し、五分ほど焼きます。

これだけで、香ばしい梅が枝餅の焼き上がり
博多の名物を手軽に楽しめます。
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お試しあれ!
コメント (1)
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