conparu blog

ささやかな身の回りの日常を書き綴ります。
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料理チャレンジ

2008-12-29 21:54:00 | 日記

日中は好天気の快晴だったので、妻と徒歩コースをぶらりと歩いた。
大晦日まで後二日に迫り、正月料理などを作っている家庭も多いのではないだろうか。
我が家では妻が得意な腕を振るって、晩餐を作る慣わしになっているけれど、御節料理だけはコープTのカタログで取り寄せている。面倒なことはパスすることに決めているみたい。

さて、快晴の街頭を歩いたせいか、私が料理に挑戦してみようという気になった。
A新聞家庭版に紹介された『筑前煮』と言う、福岡の郷土料理で『がめ煮』とも言うそうだ。
根菜を主体にした鶏肉との取り合わせで、いかにも田舎料理の風采が好きなのである。
鶏肉を一口大に切って炒めたあと、ニンジン、ごぼう、レンコンの乱切りにしたものと、指でちぎったコンニャクを炒め、茹で銀杏を入れた、きわめて入門コースらしい「私の料理基本」といえるものである。が、が、出来上がってみれば、『筑前煮もどき』と言えなくもない。
こってり感はないけれど、味の方は結構いけていたので良しとしよう。酒を使う料理をしたのは初めてでした。

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