赤いのは沖縄の高級魚、ミーバイだ。刺身にして食べるようだが、私は食べたことがない。だが目の前を泳いでいる。
図鑑ではハタの一種とある。WEBによればハタ科の魚は大体美味しいらしい。ダイビングをしているときは、大きいぞ、取りあえず撮影しておこうぐらいの気分だが、あとで調べてわかることの方が多い。 最も泳いでいる魚に食いつけばとびきり新鮮な高級刺身を食べられると思ったりするが、私も含めてそんな猛者はいないですね(笑)。
冬はダイビングも海の水温は少し低いが潜れる。むしろ地上の北風の方が冷たく、水中の方が暖かいというのが冬の特徴だ。さて冬のダイビングか。厚着して家にこもるよりは、海に出た方が精神衛生上は健康だ。
昨年は、年末にオーブンウォーターのライセンスを取りに沖縄へ出かけたことを思い出していた。このブログもしばらくは、魚の羅列だな。
沖縄県
ニコンCoolpix AW130
ISO200,焦点距離9mm,露出補正0,f/4.3.1/30
図鑑ではハタの一種とある。WEBによればハタ科の魚は大体美味しいらしい。ダイビングをしているときは、大きいぞ、取りあえず撮影しておこうぐらいの気分だが、あとで調べてわかることの方が多い。 最も泳いでいる魚に食いつけばとびきり新鮮な高級刺身を食べられると思ったりするが、私も含めてそんな猛者はいないですね(笑)。
冬はダイビングも海の水温は少し低いが潜れる。むしろ地上の北風の方が冷たく、水中の方が暖かいというのが冬の特徴だ。さて冬のダイビングか。厚着して家にこもるよりは、海に出た方が精神衛生上は健康だ。
昨年は、年末にオーブンウォーターのライセンスを取りに沖縄へ出かけたことを思い出していた。このブログもしばらくは、魚の羅列だな。
沖縄県
ニコンCoolpix AW130
ISO200,焦点距離9mm,露出補正0,f/4.3.1/30