スーパーにいくと、蕗の薹をパック280円くらいで売っていますね。
1. これをざくざくとあらみじんにして水にさらし、水切りに。
2. パスタの湯を沸かします。
3. 大蒜と鷹の爪をみじんに刻みます。
4. フライパンにみじんとオリーブ油を入れてから、ごく弱火に。
5. 匂い立つくらいになったら、てきとうに刻んだベーコンを投入。
6. ベーコンの縁がカリカリになってきたら、刻んだ蕗の薹をざっと。
7. ゆでたパスタをざば~んと入れます。
8. お玉いっぱいくらいのゆで湯とオリーブ油を足して、ざぱざぱと。
9. 火を止めて黒胡椒をガリガリ振って、熱いうちに食べます。
ほとんど失敗しようがありません。誰がてきとうに作っても、蕗の薹の春の香りとほろ苦さが楽しめます。それでも念のために、注意点を上げるとすれば、
A. パスタは一人前ひとつかみ、すこし物足りないくらいの量に。
B. パスタをゆでるときの塩の量は多めに。我が家では大匙三杯はぶち込みます。できれば天然の塩を。
C. アルデンテはもちろん好みですが、フォークを刺して口に運んだときにアルデンテであるためには、ゆであがりではパキッと折れるほどでなくてはなりません。
D. 6~9は手早く5分くらいで。8.9.の段階で、食べる人はフォークを握って食卓からキッチンを見遣っている姿勢が望ましい。パスタは熱いうちに食べるのがなによりです。レンジで皿を温めておくことも忘れずに。
一人より二人で。ガーリックトーストをつけて、ワインも供せば、彼氏彼女もにっこりの立派なディナーになります。ぜひ、おためしあれ。
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